BANTAENG, MELEKNEWS.ID — Bupati Bantaeng, M. Fathul Fauzy Nurdin menghadiri Pembukaan Kemah Pemimpin Pembelajaran yang dirangkaikan dengan peluncuran Sekolah Berbasis Ketahanan Pangan Lokal Tahun 2025. Acara ini digelar di halaman SMP Negeri 1 Eremerasa, Jumat (19/9/2025).
Kegiatan tersebut mengusung tema “Memimpin Pembelajaran, Menguatkan Pangan Lokal” dan diikuti para kepala sekolah, guru, hingga tenaga pendidik dari berbagai sekolah di Kabupaten Bantaeng.
Kemah Pemimpin Pembelajaran ini menjadi ruang kolaborasi pendidikan dengan sektor lain, terutama dalam menguatkan kesadaran pentingnya pangan lokal sebagai penopang ketahanan daerah.
Dalam kesempatan itu, dilakukan pula penandatanganan naskah kesepakatan bersama lintas sektor. Sejumlah instansi terlibat, mulai dari Dinas Pertanian, Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Koperasi dan UKM Perdagangan, Dinas Perikanan dan Kelautan, hingga Dinas Perpustakaan dan Kearsipan.
Tak hanya itu, Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian serta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bantaeng juga turut menandatangani komitmen tersebut.
Bupati Bantaeng, M. Fathul Fauzy Nurdin, menyaksikan langsung prosesi penandatanganan. Ia menegaskan dukungan penuh pemerintah daerah terhadap penguatan kolaborasi lintas sektor dalam mendukung ketahanan pangan berbasis lokal.
Menurutnya, langkah ini penting untuk membangun kesadaran sejak dini di lingkungan pendidikan agar generasi muda lebih peduli pada potensi pangan lokal. 
“Ketahanan pangan harus dimulai dari sekolah, agar anak-anak kita bisa mengenal, mencintai, dan memanfaatkan potensi pangan daerahnya sendiri,” ujar Fathul Fauzy.
Dengan peluncuran sekolah berbasis ketahanan pangan lokal ini, Pemkab Bantaeng berharap mampu memperkuat kemandirian pangan masyarakat sekaligus mendukung peningkatan kualitas pendidikan di daerah.

