Daerah  

Bupati Bantaeng Hadiri Upacara Peringati Hari Bhayangkara ke-79



BANTAENG, MELEKNEWS.ID — Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-79 digelar di Lapangan Assiama Presisi Polres Bantaeng, Selasa (1/7/2025). Acara ini dihadiri langsung oleh Bupati Bantaeng, M. Fathul Fauzy Nurdin, bersama unsur Forkopimda Kabupaten Bantaeng.

Kapolres Bantaeng, AKBP Nur Prasetyantoro Wira Utomo bertindak sebagai inspektur upacara. Upacara tahun ini mengusung tema “Polri untuk Masyarakat”, yang mencerminkan semangat transformasi Polri menjadi institusi yang lebih dekat dengan rakyat.

Dalam sambutannya, Kapolres menegaskan bahwa peringatan Hari Bhayangkara setiap 1 Juli merupakan momentum penting untuk mengenang pengabdian Polri dalam menjaga keamanan, menegakkan hukum, dan melindungi masyarakat.

“Tema tahun ini mengandung makna mendalam, bahwa Polri bukan sekadar penegak hukum, tetapi sahabat dan pelayan masyarakat. Polri harus hadir dengan hati nurani, empati, dan semangat pengabdian,” kata AKBP Nur Prasetyantoro.

Ia juga menyampaikan bahwa Polri adalah milik rakyat, bukan hanya milik negara. Karena itu, setiap kebijakan dan langkah Polri harus berpihak kepada kepentingan masyarakat secara luas.

“Kita ingin mewujudkan Polri yang humanis, transparan, dan dipercaya rakyat. Polri harus menyatu dengan masyarakat, bukan berjarak. Kehadirannya harus jadi solusi atas berbagai persoalan di tengah lingkungan sosial,” tambahnya.

Kapolres juga mengajak seluruh personel Polri untuk semakin mendekatkan diri kepada masyarakat, bertindak dengan ketulusan, dan selalu mengedepankan kepentingan rakyat dalam setiap tindakan di lapangan.

“Melalui momen Hari Bhayangkara ini, mari perkuat sinergi dengan masyarakat. Kami juga mengundang masyarakat untuk memberikan kritik yang membangun demi meningkatkan kinerja Polri,” ujarnya.

Ia turut menekankan bahwa menjaga keamanan bukan hanya tugas Polri, tetapi juga tanggung jawab bersama seluruh elemen bangsa.

Dalam upacara ini, hadir pula sejumlah pejabat penting daerah, seperti Dandim 1410 Bantaeng Letkol Inf. Eka Agus Indarta, Kajari Bantaeng Satria Abdi, Ketua DPRD H. Budi Santoso, Ketua Pengadilan Agama Amirullah Arsyad, serta Wakil Ketua Pengadilan Negeri Anita Regina Gigir.

Turut hadir pula para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Pemerintah Kabupaten Bantaeng, menandakan kuatnya kolaborasi antar instansi dalam mendukung keamanan dan ketertiban wilayah.